设为首页 | 加入收藏 关于我们 | 联系我们 欢迎来到山东杭博生物科技有限公司官方网站!
招商热线:0635-3959018
农化服务您的当前位置:首页 > 农化服务

高温热害对果树有哪些影响 防御果树高温伤害对策?

  果树高温热害是指温度上升到植物所能忍受的临界高温以上,对植物生长发育以及产量形成造成损失的一种气象灾害。夏季高温天气,常造成植株叶片干枯、脱落,果实灼伤、萎缩、脱落及畸形果等,对果树产量、产品品质产生显着影响。那么夏季高温果园要做好哪些防护措施呢?下面就来了解一下吧。

 

高温热害对果树的影响

1、影响果实着色

 嘎啦等中早熟苹果着色期,适当低温遇降水能加速叶绿素的分解和增加花色素合成。据观察,嘎啦苹果脱袋后白天气温在30℃以上,夜温在20℃以上,呼吸消耗加剧,花青素合成受阻,影响着色。夜温低于20℃,昼夜温差达10℃以上,糖分高上色快。

2、影响果实品质

 果实膨大期气温超过35℃,树体的呼吸消耗就大,严重影响光合营养的积累,轻则果实膨大减慢,着色不良,果肉发绵,成熟一致性差;重则果实灼伤,果面变黄,果肩纹裂比率增加。

3、影响花芽分化

 果树花芽分化期适温为20-27℃,30℃以上的持续高温天气会加速植株蒸腾,破坏树体的水分和养分代谢,营养积累大于呼吸消耗,就会影响花芽分化的数量与质量。


防御果树高温伤害的对策

1、地下生草

果树根系是对外界条件最敏感的器官,多数果树根系生长的最适温度在13-26℃之间,超过30℃或低于0℃即停止生长。试验表明,生草的果园夏季地表温度较清耕园低3-5℃。生草覆草给根系创造了一个生态最适稳定层,从而延长根系生长时间,促进树体养分的吸收与合成。

2、适时灌水

7月中旬至8月上旬是全年持续时间最长的高温热害期。对结果的苹果、梨、桃、葡萄适时合理的灌溉,既可改善土壤水分供应和果园温湿状况,又能满足叶片蒸腾和果实膨大对水分的需求,缓解干旱和高温热害对果树的为害。灌水切忌大水漫灌,以小水勤灌为宜。

3、树体喷水

当气温达35℃以上,可于下午5时以后,向树冠喷水降温增湿,改善果园小气候,缓解高温和太阳直射对树体和果实的伤害。

4、搭防护网

有鸟害和冰雹多发区,可搭建防护网,既可防御鸟害和冰雹伤害,又可减少太阳直射对果实和树体伤害。

5、防治虫害

常言道:高温干旱虫泛滥,阴雨连绵病爆发。从近期调查看,苹果红蜘蛛、二斑叶螨、苹小卷叶蛾、梨木虱、葡萄蓟马等害虫都有加重发生趋势,定要重视防治。

      6、防治病害

        夏季高温天气,常造成植株叶片干枯、脱落,果实灼伤、萎缩、脱落及畸形果等,日灼病日益严重。旭日农业晒不了产品专门针对日灼病,高温灼伤效果显著。

农化热线:0635-3959018   公司官网:www.sdhbswkj.com

上一篇:果树、蔬菜普遍叶片发黄,怎么回事?上一篇:苹果套袋前,别忘了先做好这些事!