设为首页 | 加入收藏 关于我们 | 联系我们 欢迎来到山东杭博生物科技有限公司官方网站!
招商热线:0635-3959018
农化服务您的当前位置:首页 > 农化服务

有机种植常见认识误区,新农人必看!

 着生活水平的提高,人们越来越重视对健康的追求,有机蔬果、有机种植也就应运而生。不过,作为一种新兴的产业,不少朋友有认识上还是存在一些误区的,比如,在很多人的概念里,不打农药、不施化肥种出来的蔬菜就是有机蔬菜,这个是具有一定片面性的。

如果说产出的农产品是一个结果,那它们的生产基地就是源头,源头都出了问题,还怎么能保证所在环境下产出的农产品,安全、符合有机呢?下面小编就有机农业中选址的几个误区,带大家从源头正确认识有机农业:
Q:有机农业无非就是选块地,不用化学农药,不用化肥,直接种下去就行了。
A:有机种植与环保是密不可分的,有机种植关注环境及生态的保护,使用有机肥或生物有机肥等肥料产品,同时周边的环境对种植基地的影响也至关重要。在农场基地选址时,不考虑周边“小环境”,由于周边基地大面积使用非有机投入品而造成“农药漂移”,或者水源受到周边工厂污染,均会带来即使严格按照有机标准种植,产品安全质量依然不达标的尴尬。在我国进行有机种植,将按照我国有机标准的要求执行(比如我们前几天提到的广东地区甜玉米有机种植标准化技术规程),具体应提交针对土壤、水质及空气的质量检测报告或证明材料。
给你的建议:
农场基地应远离城市、村镇(直线距离最好在5km以上);远离人群聚居区(比如集中居住的村庄,最好1km以上);远离交通主干线(国道、省道、高速公路、铁路等,最好距离在1km以上;或者 即使临近这些主干线,但车流量很小,例如偏远地区);远离化工厂、污染较大的工矿企业(这个需要专业判断距离,最好是10km 以内没有);远离医院、垃圾场等污染较为严重的设施等(目视范围内没有)。有机地块应该在风向上(生产季节的主风向)、地理位置上(河流流经方向)及海拔高度上(高低关系),均处于常规地块的上游,以免因为灌溉、喷洒农药及降雨等原因,使得有机地块收到来自于常规地块的漂移污染。而且在有机地块的边缘,应设置醒目的标示物,以便于有机地块与常规地块的区分;如果是相邻地块,应在缓冲区内设置提醒性的告知牌,牌上可以注明“本地块为有机地块,请勿在临近区域喷洒农药;如需进行喷药作业,请与XXX联系”的字样,来保护土壤不被伤害。
Q:农场之前做什么不重要,只要我能保证之后按照有机种植标准来种就行了。
A:在选择有机基地时,一定要对目标基地的生产历史及投入物使用历史进行必要的调查。不事前仔细对农场做全面调查,由于基地曾经使用大量非有机投入品,或者基地土壤本身重金属含量超标,又或是土壤pH值不适合准备种的作物,会导致在遵守有机管理规范的前提下,最后产出的农产品的安全品质还是不达标,那就得不偿失了。
给你建议:
重点了解其在过去3年内的种植作物情况(种植什么作物、种植方式、每年的种植季节安排、及主要病虫害信息等相关信息)、生产方式(是小农户生产,还是农场化的生产)、生产投入物的使用情况(使用什么肥料、针对病害使用药物情况、针对虫害使用的药 物情况、使用药物品种浓度方式、除草剂的使用情况等)等,通过了解上述信息,以基本判断土壤及地表水(或地下水)的品质,受污染的情况,以及当地农户的生产技术及生产习惯(因为可能会要雇用到当地的 农户进行生产)等。还需要通过了解周边的常规地块的上述信息,以判断常规生产对有机基地的影响状况。
所以,有机种植并不是所谓的什么都不管,什么都不用,也不是盲目的追求“懒人农业”、“古法农业”,不做任何种植前期的调查和准备。而是以现代农业科学的管理方法,从改善农场周边的小环境做起,以不加剧破坏环境的目的,生产出更好的农产品,获得对等的经济利益。
其实,不管是在有机种植还是普通种植中,我们都应该了解和关心我们的土壤状况,需要我们定期的做土壤检测,而这却是很多人都忽略的一点。
上一篇:返回列表上一篇:有机种植常见认识误区,新农人必看!