设为首页 | 加入收藏 关于我们 | 联系我们 欢迎来到山东杭博生物科技有限公司官方网站!
招商热线:0635-3959018
新闻中心您的当前位置:首页 > 新闻中心

生物有机肥发酵过程中常用的微生物菌剂有哪些?

 生物有机肥发酵制作过程中一般都是复合菌剂使用的比较多,针对需要降解的不同物质或不同的堆肥目的选用不同的菌种,比如原料是秸秆类就要先能降解纤维素类的,要控制高温期的温度和持续时间就要不同菌种来配比。不同菌剂区别就是针对的原材料不同,效果不同,内在原因就是菌种种类不同,配比不同。

通常生物有机肥发酵过程中,需要的菌有细菌、真菌、放线菌等类型。
其中:
细菌——快速吸收可溶性、易分解的有机物,对发酵升温起到主要作用。
放线菌——分解纤维素、溶解木质素,降解纤维能力不及真菌,但是比真菌耐受高温和PH,是高温期分解纤维素、木质素的优势菌,且能产生一些抗生素,抑制部分有害菌的生长。
真菌——分解木质素、纤维素。最适生长温度是25-30℃,产生孢子,不易被杀灭。
堆肥中,细菌总数>放线菌>真菌。
另外在生物有机肥堆肥的大小也有讲究,需要注意平衡:一个是微生物有机肥发酵菌堆肥大小,微生物有机肥发酵菌堆肥如果太小堆,热量主容易散失,堆肥就不易发热;微生物有机肥发酵菌堆肥如果太大堆,空气就不容易渗透到最里面去,就会产生空气不足的问题。另一个微生物有机肥发酵菌堆肥材料的颗粒大小,如果颗粒太大,那表面积就相对较小,分解的速度会比较慢;如果颗粒太小,空气就不容易进入 ,一样会有空气不足的问题。
上一篇:返回列表上一篇:早啊!新闻来了〔2018.10.10〕